Essen wie ein Deutscher - Authentische Deutsche Rezepte:
Schweinshaxe

Schweinshaxe
Schweinshaxe

Menge: 4 Personen

Vorbereitungszeit:
Zubereitungszeit:
Gesamtzeit:

Dieses Gericht hat in Deutschland viele Namen: Eisbein, Hachse, Haxe oder Stelze. In Bayern nennt man es Schweinshaxe und macht es im Backofen, wobei die Haut sich in eine schmackhafte Kruste verwandelt.

Zutaten:

  • 1 große oder 2 kleine, frische Schweinshaxen
  • 1 Teelöffel Salz
  • 1/2 Teelöffel Pfeffer
  • 1 Teelöffel getrockneter Salbei, feingehackt oder gerieben
  • 1 Teelöffel getrockneter Rosmarin, feingehackt
  • 1 Esslöffel Bratfett
  • 1 1/2 Tassen Hühner- oder Rindsbrühe
  • 1 Zwiebel, geschält und geviertelt
  • 1 Karotte, geschält und in 2,5 cm große Stücke geschnitten
  • 1/4 Selleriewurzel oder 3 Stück Sellerie, geschält und in 2,5 cm große Stücke geschnitten
  • 1 Petersilienwurzel, geschält und in 2,5 cm große Stücke geschnitten
  • 10 ganze Pfefferkörner
  • 3/4 Tassen saure Sahne
  • 2 Esslöffel Mehl
  • Weißwein nach Geschmack

Anleitung:

Heizen Sie den Backofen auf 180 Grad Celsius vor.

Lösen Sie das Fleisch mit einem scharfen Messer leicht vom Knochen. Reiben Sie das Bein außen gut mit Salz, Pfeffer, Salbei und Rosmarin ein. Bräunen Sie es rundum in einer ofenfesten Bratpfanne. Leeren Sie etwas von der Brühe über die Schweinshaxe und fügen Sie die Gemüse und Pfefferkörner hinzu.

Stellen Sie die Pfanne in den Backofen und braten Sie das Fleisch für 1 ½ bis 2 Stunden; benetzen Sie es alle 15 Minuten mit Brühe. Fügen Sie wenn nötig mehr Brühe hinzu, damit stets Flüssigkeit in der Pfanne ist.

Entfernen Sie die Schweinshaxe dann und bedecken Sie sie zum Warmhalten mit Folie. Stellen Sie die Pfanne über mittlere Flamme und kratzen Sie alle angerösteten Teile von ihrem Boden. Sieben Sie die Brühe durch und fügen Sie weitere frische Brühe hinzu, um 2 Tassen davon zu haben. Rühren Sie das Mehl in den Sauerrahm und fügen Sie diesen zur heißen Brühe in der Pfanne. Würzen Sie nach Geschmack mit Salz, Pfeffer und Weißwein .

Entfernen Sie das Fleisch vom Knochen und servieren Sie es mit der Sauce.

Genießen Sie die Schweinshaxe mit Kartoffelknödeln und Sauerkraut.

Variation: Entfernen Sie die Pfefferkörner. Pürieren Sie das Gemüse mit einem Handmixer oder einer Kartoffelpresse in die Brühe. Fügen Sie saure Sahne, Mehl, Salz, Pfeffer und Weißwein nach Geschmack hinzu.




Dieses deutsche Rezept wurde Ihnen präsentiert von Uschi Engel. Falls Sie auch ein paar gute deutsche Rezepte haben die Sie hier gerne vorstellen möchten senden Sie uns einfach eine Email, schreiben Sie es als Kommentar hier auf die Seite oder veröffentlichen Sie es bei Facebook. Wir werden Ihre Einsendung überprüfen und wenn Ihr Rezept akzeptiert wurde in unsere Essen wie ein Deutscher Rezepte Sammlung einfügen.

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