Essen wie ein Deutscher - Authentische Deutsche Rezepte:
Frikadellen (2)

Frikadellen (2)
Frikadellen
[ Quelle: Flickr]

Menge: 4 Personen

Vorbereitungszeit:
Zubereitungszeit:
Gesamtzeit:

Versuchen Sie diese Frikadellen mit Kartoffelpürree…

Frikadeller oder Frikadellen sind flache, in der Pfanne gebratene Hackfleischklöße, oft verglichen mit der dänischen Version von Meatballs (Hackfleischbällchen). Sie sind ein beliebtes Gericht in Dänemark und Deutschland. In Schweden nennt man pochierte Frikadellen „Frikadeller“ und serviert sie üblicherweise in Suppe.

Es existieren viele Versionen von Frikadellen, aber traditionell bestehen sie aus Hackfleisch von Schwein, Kalb oder Rind, gehacktem Zwiebel, Ei, Milch, Brotkrumen, Mehl, Salz und Pfeffer; zu Bällen geformt und etwas flachgedrückt. Sie werden dann in Schmalz oder, heutzutage üblicher, in Butter, Margarine oder Speiseöl gebraten.

Als Hauptspeise werden sie mit gekochten Kartoffeln und brauner Soße gereicht, mit einer Beilage von eingelegter Roter Bete oder gekochtem Rotkraut. Sie können auch mit Weißkohl gereicht werden.

Frikadellen sind auch beliebt in deutschen und dänischen Mittagsbuffet, gegessen auf rugbrod mit Rotkraut oder Scheiben von eingelegten Gurken.

Für Picknicks oder Besuche sind Frikadellen und kalter Kartoffelsalat ein beliebtes Essen zum Mitbringen, weil sich beides nach dem Kochen leicht transportieren lässt.

Eine häufig zu findende Variante sind Fisch-Frikadellen, die nach einem ähnlichen Rezept aber aus Fischfleisch statt Schwein oder Huhn gemacht werden.

Ovo-lacto-Vegetarier können auch, aus geriebenem Pastinak, Rübe und Karotten, vegetarfrikadeller (Gemüsefrikadellen) machen.

[ Quelle: Wikipedia ]

Zutaten:

  • 1/2 Pfund gemischtes Hackfleisch (halb Rind, halb Schwein
  • 1 kleine Zwiebel (fein gehackt)
  • 1 Knoblauchzehe (fein gehackt)
  • Pfeffer und Salz
  • etwas Paprikapulver
  • 1 Ei
  • 1 Scheibe Brot (ruhig altbacken – in Wasser einweichen und dann Flüssigkeit hinausdrücken.)

Anleitung:

  • Geben Sie das Fleisch in eine Schüssel, fügen Sie Zwiebel, Knoblauch, Gewürze, Ei und Brot hinzu und vermischen Sie alles gut.
  • Formen Sie kleine Fleischklöße (etwa Tennisball-groß, aber etwas abgeflacht; Kinder haben sie lieber in Golfball-Größe)
  • Erhitzen Sie in einer Pfanne einiges Öl und braten Sie die Fleischbälle darin, bis sie durch sind. Genießen Sie die Frikadellen mit Reis, Kartoffeln, Bratkartoffeln…

Andere Variante:

Irmgard Lee schlágt eine andere Variation von Frikadellen vor. Hier ist sie, in ihren eigenen Worten:

Das Lieblingsessen meines Mannes sind meine Frikadellen – eigentlich ein Hamburger, aber auf deutsche Art gewürzt: Ich nutze Hackfleisch von Schwein oder Rind. Für 1 Pfund benutze ich drei Eier, Brotkrumen von italienischem gewürztem Brot (Italian spiced bread) oder Roggenbrot, eingeweicht in Wasser und dann ausgepresst, 1 Zwiebel, 1 Tomate, 1 Stange Sellerie, ein wenig frische Petersilie oder Cilantro. Das Gemüse schneide ich sehr klein. Dann mische ich alles mit meinen bloßen Händen zusammen. Ich mache kleine Portionen und brate diese beiderseits in ein wenig Olivenöl, für ca. 10 Minuten, bis sie durch sind.




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