Essen wie ein Deutscher - Authentische Deutsche Rezepte:
Schwarzwälder Kirschtorte (1)

Schwarzwälder Kirschtorte (1)
Schwarzwaelder Kirschtorte
[ Quelle: Wikipedia]

Menge: 8 Personen

Vorbereitungszeit:
Zubereitungszeit:
Gesamtzeit:

Schwarzwälder Kirschtorte besteht üblicherweise aus mehreren Schichten Schokoladekuchen mit Schlagsahne und Kirschen dazwischen. Die Dekoration der Torte ist weitere Schlagsahne, Maraschino-Kirschen und Schokoladestreusel. In manchen europäischen Traditionen werden Sauerkirschen sowohl in der Füllung als auch außen verwendet.

Kirschwasser wird dem Rezept außerdem traditionell hinzugefügt, manchmal aber auch andere Sorten Alkohol (etwa Rum in österreichischen Rezepten). In den USA wird Schwarzwälder Kirschtorte meist ohne Alkohol zubereitet. Früher war sie vor allem in Berlin und bei guten Konditoren in deutschen, österreichischen und Schweizer Städten bekannt. 1949 errang Schwarzwälder Kirschtorte den 13. Rang unter den best-bekannten deutschen Kuchen und wurde danach weltweit bekannt.

[ Quelle: wikipedia ]

Zutaten:

Kuchen:

  • 1 2/3 Tassen Universalmehl
  • 1 1/2 Tassen weißer Zucker
  • 2/3 Tassen ungesüßtes Kakaopulver
  • 1 1/2 Teelöffel Backsoda
  • 1 Teelöffel Salz
  • 1 1/2 Tassen (Butter-)Milch
  • 1/2 Tasse Backfett
  • 2 Eier
  • 1 Teelöffel Vanille
  • 1/2 Tasse Schwarzwälder Kirschwasser (ich verwendete hausgemachten Kirschenlikör)

Füllung:

  • 1 Tasse Puderzucker
  • 1 Prise Salz
  • 1 Dose (0,5 Liter) entsteinte Kirschen, abgetropft
  • 1 Becher schwere Schlagsahne
  • 1/2 Teelöffel Vanille
  • 1 Esslöffel Kirschwasser

Überzug

1 Tafel halbbittere Schokolade oder Reste

Anleitung:

Heizen Sie den Backofen auf 175 Grad Celsius vor. Legen Sie den Boden zweier Backformen (mit 20 cm Durchmesser) mit Backpapier-Kreisen aus. (Ich hatte keines, also habe ich sie einfach eingefettet.) Sieben Sie Mehl, Kakao, Backsoda und 1 Teelöffel Salz zusammen. Stellen Sie es beiseite. Schlagen sie das Backfett mit dem Zucker cremig und locker. Fügen Sie die Eier hinzu und schlagen Sie es gut weiter. Fügen Sie die Vanille hinzu. Geben Sie die Mehl-Mischung und die Milch abwechselnd an den Teig während Sie diesen weiter rühren, bis alle Zutaten gut vermischt sind.

Leeren Sie den Teig in die Backformen und backen Sie das Gebäck für 35-40 Minuten oder bis ein eingestochener Zahnstocher ohne anhaftenden Teig hinauskommt. Lassen Sie es komplett auskühlen. Entfernen Sie das Papier (wenn Sie es verwendet haben). Schneiden Sie jede Kuchenschicht horizontal in zwei Hälften, so dass Sie schließlich insgesamt 4 Schichten haben. (Wie Sie dem Bild entnehmen können, habe ich die Lagen nicht aufgeschnitten, weil sie mir dazu zu wenig stabil vorkamen.) Beträufeln Sie die Kuchenschichten mit ½ Tasse Kirschwasser.

Schlagen Sie die Sahne in einer weiteren Schüssel, bis sie steife Spitzen bildet. Schlagen Sie ½ Teelöffel Vanille und 1 Esslöffel Kirschwasser ein. Fügen Sie Puderzucker und Prise Salz hinzu und schlagen Sie die Sahne noch einmal. Streichen Sie jeweils 1/3 der Füllung und legen Sie 1/3 der Kirschen zwischen die Kuchenschichten (bzw. je die Hälfte wenn Sie nur 2 Lagen verwenden.).

Glasieren Sie Oberseite und Seiten der Torte und bestreuen Sie sie mit Schokoladeflocken die Sie gemacht haben, indem Sie einen Kartoffelschäler über die Schokolade ziehen, oder verwenden Sie Krümel der Schokolade.

Holen Sie sich Ihre Tasse Tee oder Kaffee und: Guten Appetit!




Dieses deutsche Rezept wurde Ihnen präsentiert von Uschi Engel. Falls Sie auch ein paar gute deutsche Rezepte haben die Sie hier gerne vorstellen möchten senden Sie uns einfach eine Email, schreiben Sie es als Kommentar hier auf die Seite oder veröffentlichen Sie es bei Facebook. Wir werden Ihre Einsendung überprüfen und wenn Ihr Rezept akzeptiert wurde in unsere Essen wie ein Deutscher Rezepte Sammlung einfügen.

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