Essen wie ein Deutscher - Authentische Deutsche Rezepte:
Hefekloss, Dampfnudel oder Germknödel

Hefekloss, Dampfnudel oder Germknödel
Yeastball with vanilla sauce
[ Quelle: Wikipedia]

Menge: 4 Personen

Vorbereitungszeit:
Zubereitungszeit:
Gesamtzeit:

Hefekloß oder Dampfnudel (in Deutschland, Germknödel in Österreich) ist eine traditionelle Speise im Süden und Osten Deutschlands und in Österreich. Er kann süss, als Nachtisch mit Früchten, oder deftig, gefüllt mit Fleisch und mit Sauerkraut gereicht, genossen werden.

Hefeklösse gelten als “Arme Leute-Essen“ weil dafür nur wenige und einfache Zutaten verwendet werden: Mehl, Milch, Salz, Butter und Hefe. Sie stammen aus Bayern, wo man Hefeklösse am Menü vieler Gasthäuser finden kann.

[ Quelle: chefkoch ]

Zutaten:

Hefekloss

  • 1 Pfund Mehl
  • 3 Packungen Trockenhefe
  • 1 Eidotter
  • 1 Tasse Milch
  • 3/4 einer Stange Butter
  • 1/2 Teelöffel Salz
  • 1/2 Teelöffel Zucker (wenn süss zubereitet)

Deftige Fülle

  • 1 Pfund Hackfleisch
  • 2 Esslöffel Öl
  • 1 Zwiebel
  • 1 Knoblauchzehe
  • Salz, Pfeffer, Oregano
  • 1 Dose gewürfelte Tomaten
  • 225 g Käse

Anleitung:

Vermengen Sie Mehl, (Zucker,) Salz und Eidotter. Lösen Sie die Hefe in lauwarmer Milch auf und fügen Sie sie hinzu. Geben Sie weiche Butter dazu und kneten Sie alles gut. Lassen Sie den Teig an einem warmen Ort ungefähr 30 Minuten aufgehen. Formen Sie daraus Kugeln, füllen Sie diese wenn gewünscht, und lassen Sie sie weitere 30 Minuten unter einem Tuch ruhen. Kochen Sie die Klösse in Wasserdampf oder in heissem, nur siedendem, Salzwasser für 12-14 Minuten.

Quelle: http://www.chefkoch.de

Deftige Füllung

Brate Sie das Hackfleisch in Öl; fügen Sie die weiteren Zutaten hinzu und kochen Sie alles, bis durchgekocht. Füllen Sie die Hefeklösse mit der Füllung und lassen Sie sie dann dampfgaren. Serviervorschlag: mit Sauerkraut, Kartoffeln und zartgekochtem Rindfleisch.

Süsse Füllung

Füllen Sie die Hefeklösse mit Konfitüre Ihrer Wahl oder lassen Sie diese ungefüllt, aber servieren Sie sie auf heissen Früchten.

Quelle: www.chefkoch.de




Anita Irujo
Anita Irujo

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