Essen wie ein Deutscher - Authentische Deutsche Rezepte:
Hausgemachtes Weizenbrot

Hausgemachtes Weizenbrot
Whole wheat flour bread with a crunchy crust
[ Quelle: Wikipedia]

Menge:

Vorbereitungszeit:
Zubereitungszeit:
Gesamtzeit:

Dieses selbstgemachte Brot wird alle zufriedenstellen, die sich ein herzhaftes, gehaltvolles Brot in Vielfalt ganz nach ihrem eigenen Geschmack wünschen.

Ein grosser Unterschied zwischen den USA und Deutschland/Österreich ist die Brotkultur. Amerikaner mögen es gerne weich und ohne Kruste, während für die Deutschen eine schöne Kruste der beste Teil ist. Stellen Sie sich vor, in eine knusprige Kruste eines frischen hausgemachten Brots mit ein wenig Butter darauf zu beissen – was könnte man mehr verlangen?!

Zutaten:

  • 3,5 Tassen Weizen-Vollkornmehl
  • 3/4 Tasse anderen Mehls, nach Belieben
  • 3 Packungen Trockenhefe
  • 1 Esslöffel Salz
  • 1/2 Esslöffel gemahlene Fenchelsamen
  • 1/2 Esslöffel gemahlener Kümmel
  • 3-4 Tassen warmes Wasser
  • 2-3 Esslöffel Honig, aufgelöst im Wasser, für einen süsseren Geschmack

Vorschläge für weitere Zutaten:

  • 1 Tasse Haferflocken
  • 1/2 Tasse Kürbiskerne
  • 1/4 Tasse Sesam
  • 1/4 Tasse Leinsamen
  • 1/2 Tasse gehackte Walnüsse
  • 1/2 Tasse gehackte Pekans
  • 1/2 Tasse Sonnenblumenkerne
  • 2 geriebene Karotten
  • Für einen anderen Geschmack, ersetzen Sie eine Tasse Wasser durch Apfelessig und fügen Sie geriebene Äpfel hinzu
  • Lassen Sie Ihrer Kreativität freien Lauf!

Anleitung:

Vermischen Sie alle trockenen Zutaten in einer Schüssel, fügen Sie langsam das warme Wasser (wenn erwünscht, mit Honig) hinzu und rühen Sie alles gut.

Die Konsistenz des Teigs wird immer etwas feucht sein, also füllen Sie ihn entweder in eine Backform oder leeren Sie ihn auf ein Tuch/Backpapier, um ihn später in Laibe zu schneiden.

Dieses Brot muss vor dem Backen nicht rasten, wird dadurch aber etwas lockerer. Bedecken Sie die Backform dazu mit einem Tuch und lassen Sie den Teig an einem warmen Ort für 20 Minuten ruhen (oder bis aufgegangen).

Stellen Sie das Brot in den noch KALTEN Ofen, zusammen mit einer zweiten Backform mit 4 Tassen Wasser darin.

Backen Sie es für 30-40 Minuten bei 180 Grad Celsius (weniger lange, wenn auf ein Backblech ausgebreitet).

Lassen Sie das Brot vor dem Aufschneiden abkühlen oder es wird sehr klebrig sein!

Dieses Rezept ergibt rund ein Kilogramm Brot.




Anita Irujo
Anita Irujo

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